[집밥 백선생3] 낙지숙회무침 레시피


오늘의 주제!
원기회복에 정말~ 좋은 
낙지


낙지요리는 비싸서 집에서 해 먹기 부담스럽다고요?


백선생과 함께~ 구하기 쉽고 저렴한
냉동낙지를 활용해서 푸짐하게 즐겨봅시다!


그 첫 번째 요리는~
낙지와 채소가 만나서
산뜻함이 일품인 낙지숙회무침


그 향긋함 속으로 같이 가볼까요?


[재료: 통마늘, 미나리, 청양고추, 오이, 쪽파, 깻잎, 데친 낙지,

진간장, 식초, 설탕, 액젓, 간 마늘, 참기름, 깨]

1. 낙지 머리 뒤쪽에 연결 부위를 끊어내고
냉동된 낙지는 자연해동 시키거나, 찬물에 담가서 해동시켜주세요!
단, 뜨거운 물에서 해동시키면 낙지가 익어요~


2. 손가락을 넣어 뒤집고 내장, 먹물주머니, 눈을 떼어낸다 
눈을 제거하기 어렵다면 가위로 잘라내세요~


3. 굵은소금 또는 꽃소금을 적당하게 넣고


4. 거품이 날 때까지 빡빡 비빈 후, 물에 깨끗하게 헹구기!
물에 헹굴 땐 거품이 안 나올 때까지 깨끗하게 헹궈주세요!


5. 끓는 물에 소금 약간 넣고 약 10초간 데친 후


6. 얼음물에 헹궈 차갑게 식히면 손질&데치기 끝!
너무 오래 데치면 낙지가 질겨지니 주의! 
낙지 이빨은 이빨 가장자리를 양쪽 엄지로 꾹 눌러주면 쉽게 뺄 수 있어요!


7. 진간장 3숟갈, 식초 2숟갈, 설탕 1숟갈, 액젓 1숟갈,


8. 간 마늘 1숟갈 넣어 양념을 만들고~


9. 양념장에 데친 낙지, 통마늘 3개, 미나리 1주먹,


10. 청양고추 2개, 오이 1/2개, 쪽파 3대,


11. 깻잎 5장을 먹기 좋게 썰어 넣고 잘 버무려주세요!


12. 참기름 1숟갈 넣고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

매콤한 맛을 선호한다면 고춧가루를 추가해주세요~ 


냉동낙지의 탱글탱글한 변신!