오징어를 섞어 무쳐낸 어묵무침과
담백, 고소한 꼬마김밥의 환상 조화!
백선생님과 함께~
간단하고 쉽게 만드는 충무김밥의 세계로 Go!
충무김밥이란?
경상남도 충무(통영의 옛 이름)에서 시작되어
꼬마김밥에 새콤한 오징어무침을 곁들여 먹는 김밥
[재료: 오징어, 어묵, 물, 불린 무말랭이, 설탕, 간 마늘, 물엿,
고운 고춧가루, 진간장, 굵은 고춧가루, 액젓, 대파, 참기름, 통깨, 김, 소금]
1. 김을 4등분 해서 잘라 준비하고
2. 밥에 소금과 참기름으로 밑간을 합니다!
3. 김의 2/3까지만 밥을 올려 골고루 펼친 후
4. 돌돌 말아 참기름을 발라주면 꼬마김밥 완성!
5. 어묵 2장을 먹기 좋게 잘라 준비하고
6. 물에 불린 무말랭이 1주먹을 물기를 짜서 준비!
무말랭이는 깨끗하게 씻은 후,
약 3시간 이상 미리 불려주세요!
7. 어묵과 오징어를 각각 데치고 찬물에 식힌 후
8. 오징어를 먹기 좋게 썰어 준비해주세요!
어묵은 퍼지지 않게 살짝만 데쳐줘야
무칠 때 어묵이 으깨지지 않아요~
9. 무말랭이, 오징어, 설탕 1숟갈, 물엿 2숟갈,
10. 간 마늘 1숟갈, 진간장 1/2숟갈, 액젓 5숟갈,
11. 송송 썬 대파 1주먹을 넣고 섞어주세요!
고춧가루를 제외한 양념(설탕+간장+액젓)을
오징어&어묵에 먼저 넣고 버무려 간이 충분히 배게 하는 것이 포인트!
고춧가루를 같이 넣으면
고춧가루가 양념을 다 빨아들여 간이 골고루 배지 않아요!
12. 고운 고춧가루 2숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈 넣어
13. 조물조물 주물러 주세요!
고운 고춧가루만 넣으면 고추장 맛이 강해질 수 있으니
고운+굵은 고춧가루를 섞어서 사용하는 걸 추천해요!
기호에 따라 더 붉은빛을 원하면 고운 고춧가루를 더 추가해주세요!
손으로 빡빡 주물러줘야
오징어와 무말랭이 속까지 간이 배어 깊은 맛을 내요!
14. 참기름을 넉넉히 넣고, 통깨를 뿌려주면 완성!
매콤한 오징어무침과 고소한 김밥의 만남!
이번 주말에는 충무김밥 싸 들고 나들이 가요~
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